Schweine und Rinder werden von uns grundsätzlich nur bei Bauern aus unserer Region, dem Strohgäu, dem Gäu, und dem benachbarten, angrenzenden Bayern, gekauft. Bei Rindern bevorzugen wir weibliche Jungrinder unter 24 Monaten, also feinstes Färsenfleisch.
Die Bauern lassen ihre Tiere im nächstgelegenen, regionalen Metzgerschlachthof schlachten. Von dort gelangt das Fleisch in unseren Gerlinger EU-Betrieb, wo wir es zerlegen, veredeln, verarbeiten und zu unseren vielfach prämierten Spezialitäten machen. Die edelsten Stücke gehen roh, gewürzt oder als küchenfertiges Produkt in den Ladenverkauf und in unsere Metzgerei-Küche für unseren Mittagstisch, den Sie in 4 unserer Fachgeschäfte verzehrfertig abholen können. In Weilimdorf gibt es unsere Mittagessen (auf Vorbestellung am Vortag) zum Selbsterwärmen daheim oder am Arbeitsplatz.
Familie StirnerSinn forderte, längst vor Krisen und Skandalen, von den Landwirten die artgerechte Haltung ihrer Tiere. Auch für die ordnungsgemäße Fütterung der Tiere garantieren die Landwirte.
Unsere Partner in der regionalen Landwirtschaft füttern ihre Tiere weitestgehend mit Erträgen aus eigener Ernte, wie Gerste, Mais, Weizen.
In unserer laufend modernisierten Wurstküche arbeitet ein qualifiziertes, motiviertes Team an Metzgermeistern, Metzgergesellen und Azubis für Frische und Geschmack.
Aus bestem, ausgewähltem Fleisch stellen wir, nach unseren Hausrezepten, unser Sortiment her. In Handarbeit und ausgezeichneter StirnerSinn-Qualität.
Wir stellen unsere Produkte nach ihrem Genusswert her, nicht nur nach wirtschaftlichen Kriterien. In der Herstellung gehen wir deutlich über die gesetzlichen Mindestanforderungen hinaus und optimieren damit unsere Produktqualität und ihren Geschmack.
Wir verwenden nur hervorragende Naturgewürze, Mischgewürze, Salz und frisches Gemüse, bevorzugt aus heimischem Anbau.
Bei uns kommt nur in die Wurst, was dort hineingehört. Wir verzichten auf die Zugabe von Gluten, Laktose und Milcheiweiß sowie auf Farbstoffe!
Wir setzen auf Tradition, nicht auf Zeitdruck: Unser Rauchfleisch ist über 4 bis 5 Monate natürlich gereift, unser prämierter Strohgäu-Schinken reift natürlich bis zu 6 Monate, damit er sein perfektes Aroma erhält.
Übrigens: Weißer Salzausschlag auf Rohschinken und Rohwurst entsteht durch den Trockenvorgang und ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal für diese Produkte.
In der Region, für die Region: Wir bieten Arbeitsplätze und Ausbildungsplätze in Wohnortnähe. Unsere Mitarbeiter/innen und ihre Familien sowie die Familien der Firmen, mit denen wir zusammenarbeiten und die uns beliefern, profitieren davon.
Wir sichern die Bürgernahversorgung in fünf Gemeinden unserer Region. Wir fühlen uns den Menschen, den Firmen und Gemeinden unserer Gegend eng verbunden. Und wir bezahlen Steuern in Baden-Württemberg.
Aktuell haben wir einen großen Um- und Ausbau begonnen, der eine Optimierung für unsere Arbeitsabläufe und zahlreiche energetische Verbesserungen bedeutet. Unser Ziel war und ist es, umweltbewusst und effizient zu arbeiten und unseren Betrieb für die nächste Generation adäquat auszustatten.
Auf vier Dächern wurden Solaranlagen installiert. Den Wunsch, unseren eigenen Strom direkt am Standort nützen zu können, haben wir mit 214 zweiteiligen Modulen verwirklicht. Dadurch erreichen wir CO2-Einsparungen von 40.000-45.000 Kilo pro Jahr.
Insgesamt erhalten wir eine Leistung von 68kW/h und sind damit der energetischen Unabhängigkeit näher. Außerdem ist Solarenergie schadstoffarm, sauber und entsteht vor Ort, tagsüber, während der Arbeitszeit.
Unsere moderne Kältetechnik versorgt insgesamt 16 Kühlhäuser.
Dank einer neuen und effizienteren Wärmepumpe können wir die anfallende Abluftwärme der Kühlmaschinen besser nutzen und wieder einspeisen, um beispielsweise Wasser und die Heizungen im ganzen Haus zu erwärmen.
Unser Betrieb unterwirft sich, zusätzlich zu den regelmäßigen amtlichen Kontrollen, laufend freiwilligen Qualitätskontrollen und betreibt ein aufwändiges und ausgefeiltes Hygiene-Management zur Sicherung unseres hohen Lebensmittelstandards. Auch unsere jahrzehntelangen Prämierungen dienen nicht nur der betriebseigenen Qualitätskontrolle, sondern auch der Produktsicherheit laut HACCP-Konzept und dem Betrieblichem Qualitätsmanagement.